::

成語內容

詞目 璧坐璣馳
注音一式 ㄅㄧˋ ㄗㄨㄛˋ ㄐㄧ ㄔˊ
漢語拼音 bì zuò jī chí
釋義 形容文章的語言精采美妙。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄅㄧˋ

[名]
1.古代一種玉器。扁平,圓形,中央有圓孔。《詩經.衛風.淇奧》:「有匪君子,如金如錫,如圭如璧。」《二刻拍案驚奇.卷一七》:「詞人墨客得了此箋,猶如拱璧。」
2.玉的通稱。如:「白璧無瑕」、「完璧歸趙」。《韓非子.解老》:「和氏之璧,不飾以五采;隋侯之珠,不飾以銀黃。」
[動]
餽贈不受,退還原物。如:「敬璧」、「璧還」。明.張居正〈答豫所呂相公〉:「使旋附候厚惠,不敢當,輒以璧諸使者,統惟鑒原。」
[形]
1.美好的。如:「璧人」。
2.形圓如璧的。如:「璧日」、「璧月」。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
ㄐㄧ

[名]
1.不圓的珠子。如:「珠璣」、「明璣」。《文選.李斯.上書秦始皇》:「傅璣之珥、阿縞之衣、錦繡之飾,不進於前。」
2.古代天文儀器「璇璣玉衡」上轉動的部分。如:「璣衡撫辰儀」(清乾隆所製的渾天儀)。《書經.舜典》:「在璿璣玉衡,以齊七政。」
3.星名。古指北斗的第三星。今稱為「天璣」。《史記.卷二七.天官書》「北斗七星」句下司馬貞索隱引《春秋運斗樞》云:「斗,第一天樞,第二旋,第三璣,……。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.