::

成語內容

詞目 狼吞虎咽
拼音 láng tun hǔ yàn
注音 ㄌㄤˊ ㄊㄨㄣ ㄏㄨˇ |ㄢˋ
同義詞 狼吞虎嚥;虎咽狼吞;狼飧虎嚥;狼餐虎嚥;狼吞虎噬;狼吞虎餐
相似詞 風捲殘雲
相反詞 細嚼慢嚥
出處 明·凌濛初《初刻拍案驚奇》卷三:「十人自來吃酒,主人安排些雞、豚、牛、羊肉來做下酒。須臾之間,狼饗虎嚥,算來吃勾有六七十斤的肉,傾盡了六七壇的酒。」
西遊記第六十二回:「你看八戒放開食嗓,真個是虎咽狼吞,將一席果菜之類,吃得罄盡。」
明·吳承恩《西遊記》第五十二回:「〔行者〕迎著裡面燈光,仔細觀看。只見那大小群妖,一個個狼餐虎嚥,正都吃東西哩。」
明·無名氏《鳴鳳記·二相爭朝》:「你辟私門,賄賂行,半朝臣,皆從順。你狼吞虎噬傷殘了萬民百姓,害得那有功臣百事無成。」
清·彭養鷗《黑籍冤魂》第23回:「他們把飯煮熟,菜燒好,聚在一起,就在村前打麥場上,狼吞虎餐的吃。」
釋義 咽,同「嚥」,吞的意思。全句是說像虎狼餓了很久以後,猛吞猛吃的樣子。比喻吃相很難看。
又作「狼吞虎嚥」。好像狼和老虎一樣吃東西。形容人吃東西時又急又快。
狼飧虎嚥:飧:熟食,飯食。形容吃東西又猛又急。亦作「狼餐虎嚥」。
狼吞虎噬:像狼虎那樣吞食咬嚼。比喻極為貪婪殘忍。
例句 節食了三天,一看到滿桌菜肴,她再也忍不住的「虎咽狼吞」起來。
在大家一陣「狼吞虎咽」之後,桌上的食物已經被吃光了。
走了這半日,肚中饑餓,狼吞虎嚥吃了一回。(清‧陳忱《水滸後傳》第五回)
見他們一個個蹲在地下,吃了個狼飧虎嚥,溝滿壕平。(清·文康《兒女英雄傳》第十四回
老軍道:「忒過分了!」父子二人正在饑餒之時,拿起飯來,狼餐虎嚥,盡情一飽。★明·馮夢龍《醒世恆言》第十卷
自此以入,司牧之官,必能掃除一切苛政……去害馬以馴良,泯雀角鼠牙之釁,絕~之端,不驚不擾,民得寬然,各盡地方。《花月痕》第五十回
用法 聯合式;作謂語、狀語、定語;
萌典 教育百科

難字註解

難字 注音 拼音 解釋
ㄕˋ shìh 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
ㄖㄨˊ 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
ㄙㄨㄣ sun 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.