::

成語內容

詞目 牛溲馬渤
注音一式 ㄋㄧㄡˊ ㄙㄡ ㄇㄚˇ ㄅㄛˊ
漢語拼音 niú sōu mǎ bó
出處 清·李漁《閒情偶寄·居室·房舍》:「收牛溲馬渤入藥籠,用之得宜,其價值反在參苓之上。」
釋義 牛溲,即牛遺,車前草的別名。馬勃,一名馬牷,一名屎菰,生於濕地及腐木的菌類。均可入藥。比喻雖然微賤但是有用的東西。渤,通勃。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄙㄡ sōu

[名]
屎、尿。如:「解溲」。《後漢書.卷二七.張湛傳》:「湛至朝堂,遺失溲便,因自陳疾篤,不能復任朝事,遂罷之。」
[動]
1.排泄。《史記.卷一○五.扁鵲倉公傳》:「湧疝也,令人不得前後溲。」
2.用水調和。《禮記.內則》:「為稻粉,糔溲之,以為酏。」宋.王禹偁〈甘菊冷淘〉詩:「俸麵新且細,溲牢如玉墩。」
3.淘洗。《聊齋志異.卷六.小謝》:「二女微笑,轉身向灶,析薪溲米,為生執爨。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.