::

成語內容

詞目 爭妍鬥豔
注音一式 ㄓㄥ ㄧㄢˊ ㄉㄡˋ ㄧㄢˋ
漢語拼音 zhēng yán dòu yàn
同義詞 鬥艷爭妍;爭妍鬥艷;爭妍鬥奇
出處 郭沫若《丁東草·石榴》:「五月過了,太陽增加了它的威力,樹木都把各自的傘蓋伸張了起來,不想再爭妍鬥艷的時候;有少數的樹木卻在這時開起了花來。」
清·歸莊《看寒花記》:「因思春夏秋之花,鬥艷爭妍,逾旬則色衰態倦,甚且有一日半日而謝者。」
宋˙吳曾˙能改齋漫錄˙卷十五˙方物:「揚州芍藥,名于天下……至于名品相壓,爭妍鬥奇,故者未厭,而新者已盛,州人相與驚異,交口稱說。」
釋義 指競相比美。

鬥艷爭妍:競相比賽艷麗。同「鬥艷爭妍」。
爭妍鬥奇:競相表現豔麗奇妙的姿態。亦作「爭妍鬥豔」。
例句 海濱公園內,熱帶的奇花異草,爭妍鬥艷。★雨海《馬來西亞的新興城市——歌打基納巴盧》
眾香國裡品名葩,鬥艷爭妍第一家。★清·周友良《珠江梅柳記》
春天百花齊放,相互爭妍鬥豔。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄧㄢˋ yàn

[形]
1.美好、華麗。如:「豔麗」、「鮮豔」、「妖豔」。漢.陳琳〈神女賦〉:「既歎爾以豔采,又說我之長期。」晉.范甯〈春秋穀梁傳序〉:「左氏豔而富,其失也巫。」
2.有關於愛情的。如:「豔詩」、「豔事」、「豔遇」。南朝梁.王筠〈三婦豔〉:「丈人且安臥,豔歌方斷續。」
[動]
羨慕。《韓非子.外儲說左上》:「夫不謀治強之功,而豔乎辯說文麗之聲,是卻有術之士,而任壞屋折弓也。」唐.萬楚〈五日觀妓〉詩:「新歌一曲令人豔,醉舞雙眸斂鬢斜。」
[名]
1.美女。如:「獵豔」。唐.李白〈經亂離後天恩流夜郎憶舊遊書懷贈江夏韋太守良宰〉詩:「吳娃與越豔,窈窕誇鉛紅。」
2.光彩。晉.潘岳〈笙賦〉:「爛熠爚以放豔,鬱蓬勃以氣出。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
「豔」的異體字。 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.