::

成語內容

詞目 燕儔鶯侶
注音一式 ㄧㄢˋ ㄔㄡˊ ㄧㄥ ㄌㄩˇ
漢語拼音 yàn chóu yīng lǚ
出處 元·胡祗遹《點絳辰·贈妓》詞:「黃梅雨,燕儔鶯侶,那解芳心苦。」
釋義 比喻年輕的女伴。也比喻相愛的青年男女。同「燕侶鶯儔」。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄔㄡˊ chóu

[名]
1.伴侶。唐.韓愈〈送窮文〉:「攜朋挈儔,去故就新。」元.關漢卿《竇娥冤.第一折》:「則被你坑殺人燕侶鶯儔。」
2.同類、同輩。《文選.曹植.七啟》:「若夫田文無忌之儔,乃上古之俊公子也。」
[動]
匹敵、相比。《文選.嵇康.幽憤詩》:「嗟我憤歎,曾莫能儔。」《文選.孔稚珪.北山移文》:「務光何足比,涓子不能儔。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.