::

成語內容

詞目 燃萁之敏
注音一式 ㄖㄢˊ ㄑㄧˊ ㄓ ㄇㄧㄣˇ
漢語拼音 rán qí zhī mǐn
出處 相傳三國魏曹植在其兄曹丕的脅迫下七步成詩,詩中有「萁在釜下燃,豆在釜中泣」語。宋·寧參《白水縣齋十詠》序:「曾無擊缽之音,但愧燃萁之敏。」
釋義 後因以之喻文思敏捷。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
(二)ㄐㄧ (二)jī

[名]
一種草。似荻而細。《漢書.卷二七.五行志下之上》:「&96bd._104_0.gif;弧萁服,實亡周國。」唐.顏師古.注:「服,盛箭者,即今之步叉也。萁,草,似荻而細,織之為服也。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
(一)ㄑㄧˊ (一)qí

[名]
豆莖。《漢書.卷六六.楊敞傳》:「田彼南山,蕪穢不治;種一頃豆,落而為萁。」南朝宋.劉義慶《世說新語.文學》:「萁在釜下然,豆在釜中泣。本自同根生,相煎何太急?」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.