::

成語內容

詞目 焚琴鬻鶴
注音一式 ㄈㄣˊ ㄑㄧㄣˊ ㄩˋ ㄏㄜˋ
漢語拼音 fén qín yù hè
出處 況周頤《蕙風詞話》卷二:「焚琴鬻鶴,傖父所為,不圖出之改之。」
釋義 猶焚琴煮鶴。比喻糟蹋美好的事物。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
(二)ㄓㄨˋ (二)zhù

[名]
稀飯。通「粥」。《左傳.昭公七年》:「饘於是,鬻於是,以餬余口。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
(一)ㄩˋ (一)yù

[動]
1.賣。《莊子.逍遙遊》:「今一朝而鬻技百金,請與之。」明.王世貞《鳴鳳記.第一四齣》:「賣官鬻爵,取利下盡錙銖。」
2.生、養。《莊子.德充符》:「四者天鬻也,天鬻者,天食也。」《禮記.樂記》:「羽者,嫗伏,毛者孕鬻。」
[形]
幼稚、幼小。《詩經.豳風.鴟鴞》:「恩斯勤斯,鬻子之閔斯。」
[名]
姓。如周代有鬻熊。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.