::

成語內容

詞目 渾然忘我
注音一式 ㄏㄨㄣˊ ㄖㄢˊ ㄨㄤˋ ㄨㄛˇ
漢語拼音 hún rán wàng wǒ
釋義 渾然,不可分別的樣子。全句是說物我合一,忘記了自己的存在。
例句 她熱愛戲劇,只要一站在舞臺上、便「渾然忘我」,與劇中人合而為一。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
(三)ㄍㄨㄣˇ (三)gǔn

參見「渾渾」條。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
(一)ㄏㄨㄣˊ (一)hún

[形]
1.混濁、汙濁。唐.杜甫〈示從孫濟〉詩:「淘米少汲水,汲多井水渾。」宋.陸游〈遊山西村〉詩:「莫笑農家臘酒渾,豐年留客足雞豚。」
2.糊塗。如:「渾頭渾腦」、「渾渾噩噩」。《負曝閑談.第一○回》:「渾小子自有渾主意。」
3.全部、整個。如:「渾身解數」、「渾身發抖」。唐.戎昱〈苦哉行〉五首之四:「身為最小女,偏得渾家憐。」
[副]
完全、簡直。如:「渾然天成」、「渾然忘我」。唐.杜甫〈春望〉詩:「白頭搔更短,渾欲不勝簪。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
(二)ㄏㄨㄣˋ (二)hùn

[動]
混雜。《漢書.卷三六.楚元王劉交傳》:「今賢不肖渾殽,白黑不分,邪正雜糅,忠讒並進。」
[形]
大。《文選.班固.幽通賦》:「渾元運物,流不處兮。」唐.秦韜玉〈紫騮馬〉詩:「臕大宜懸銀壓胯,力渾欺卻玉銜頭。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.