::

成語內容

詞目 渾渾噩噩
注音一式 ㄏㄨㄣˊ ㄏㄨㄣˊ ㄜˋ ㄜˋ
漢語拼音 hún hún è è
出處 漢‧揚雄《法言‧問神》:「虞夏之書渾渾爾,商書灝灝爾,周書噩噩爾。」
釋義 渾渾:深厚的樣子;噩噩:嚴肅的樣子。原意是渾厚而嚴正。現形容糊裏糊塗,愚昧無知。
形容人對事物不用心,渾沌無知的樣子。
例句 他自己在十六七歲時渾渾噩噩的,所以覺得十六歲的女孩子便那麼練達人情世故,不是「壽相」。(茅盾《一個女性》)
過去幾年我都過著渾渾噩噩的生活,浪費了不少寶貴的時間。
萌典 教育百科 教育部 成語典資料

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
(三)ㄍㄨㄣˇ (三)gǔn

參見「渾渾」條。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
(一)ㄏㄨㄣˊ (一)hún

[形]
1.混濁、汙濁。唐.杜甫〈示從孫濟〉詩:「淘米少汲水,汲多井水渾。」宋.陸游〈遊山西村〉詩:「莫笑農家臘酒渾,豐年留客足雞豚。」
2.糊塗。如:「渾頭渾腦」、「渾渾噩噩」。《負曝閑談.第一○回》:「渾小子自有渾主意。」
3.全部、整個。如:「渾身解數」、「渾身發抖」。唐.戎昱〈苦哉行〉五首之四:「身為最小女,偏得渾家憐。」
[副]
完全、簡直。如:「渾然天成」、「渾然忘我」。唐.杜甫〈春望〉詩:「白頭搔更短,渾欲不勝簪。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
(二)ㄏㄨㄣˋ (二)hùn

[動]
混雜。《漢書.卷三六.楚元王劉交傳》:「今賢不肖渾殽,白黑不分,邪正雜糅,忠讒並進。」
[形]
大。《文選.班固.幽通賦》:「渾元運物,流不處兮。」唐.秦韜玉〈紫騮馬〉詩:「臕大宜懸銀壓胯,力渾欺卻玉銜頭。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.