::

成語內容

詞目 混然一體
注音一式 ㄏㄨㄣˋ ㄖㄢˊ ㄧ ㄊㄧˇ
漢語拼音 hùn rán yī tǐ
出處 《二程遺書》卷二上:「學者須先識仁。仁者,渾然與物同體。義、禮、知、信皆仁也。」
釋義 混然:混同在一起的樣子。融合成一個整體,不可分割。也形容文章繪畫,佈置勻整,結構謹嚴。
例句 這幅山水畫氣勢雄壯,結構緊湊,~。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
(二)ㄍㄨㄣˇ (二)gǔn

參見「混混」條。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
(三)ㄎㄨㄣ (三)kūn

參見「混夷」條。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
(四)ㄏㄨㄣˊ (四)hún

[形]
1.之又音。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
(五)(又音)ㄏㄨㄣˇ (五)(又音)hǔn

(一)之又音。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
(一)ㄏㄨㄣˋ (一)hùn

[形]
1.水勢盛大。《說文解字.水部》:「混,豐流也。」《文選.司馬相如.上林賦》:「汩乎混流,順阿而下。」
2.汙濁不清。《史記.卷八四.屈原賈生傳》:「舉世混濁而我獨清,眾人皆醉而我獨醒。」《文選.班固.典引》:「五德初始,同於草昧玄混之中。」唐.李善.注:「混猶溷濁。」
[動]
1.摻雜。如:「混為一談」。《文選.班固.幽通賦》:「道混成而自然兮,術同原而分流。」
2.蒙騙、冒充。如:「魚目混珠」。《紅樓夢.第四七回》:「姨太太的牌也生,咱們一處坐著,別叫鳳姐兒混了我們去。」
3.胡亂、苟且的度過。如:「鬼混」、「混日子」。《儒林外史.第一二回》:「思量房裡沒有別人,只是楊執中的蠢兒子在那裡混。」
[副]
胡亂。如:「混說」、「混搞」。《儒林外史.第一五回》:「尋了錢又混用掉了,而今落得這一個收場。」《紅樓夢.第三四回》:「薛大哥哥從來不這樣的,你們別混猜度。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.