::

成語內容

詞目 涸轍鮒魚
拼音 hé chè fù yú
注音 ㄏㄜˊ ㄔㄜˋ ㄈㄨˋ ㄩˊ
出處 莊子外物篇:「莊周家貧,故往貸粟於監河侯;監河侯曰:『諾,我將得邑金,將貸子三百金,可乎?』莊周忿然作色曰:『周昨來,有中道而呼者,周顧視車轍中有鮒魚焉。..對曰:『君豈有斗升之水,而活我哉?』周曰:『諾,我且南遊吳越之王,激西江之水而迎子,可乎?』鮒魚忿然作色曰:『..吾得斗升之水然活耳,君乃言此,曾不如早索我於枯魚之肆。』」
釋義 泥土路上,車輪輾過下陷,遇雨積水,日久生魚;而後不下雨,則水乾魚死。全句即是說鮒魚(即鯽魚)處在乾涸比喻境遇窮困,急需他人救濟。
例句 衣索匹亞的難民就像「涸轍鮒魚」,急需各國伸出援手救濟。
萌典 教育百科

難字註解

難字 注音 拼音 解釋
ㄏㄜˊ 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
ㄈㄨˋ 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.