::

成語內容

詞目 涅而不淄
注音一式 ㄋㄧㄝˋ ㄦˊ ㄅㄨˋ ㄗ
漢語拼音 niè ér bù zī
出處 明·張居正《七賢詠》序:「蟬蛻於糞溷之中,皭然涅而不淄者也。」
釋義 比喻品格高尚,不受惡劣環境的影響。同「涅而不緇」。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋

[名]
參見「淄水」條。
[動]
染黑、玷汙。《史記.卷四七.孔子世家》:「不曰堅乎,磨而不磷;不曰白乎,涅而不淄。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
ㄋㄧㄝˋ niè

[名]
可用作黑色染料的礦物,即礬石。《荀子.勸學》:「白沙在涅,與之俱黑。」《淮南子.俶真》:「今涅染緇,則黑於涅;以藍染青,則青於藍。」
[動]
用黑色染、染黑。如:「涅面」、「涅字」。《論語.陽貨》:「不曰白乎,涅而不緇。」晉.陶淵明〈自祭文〉:「寵非己榮,涅豈吾緇。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.