::

成語內容

詞目 洪喬之誤
注音一式 ㄏㄨㄥˊ ㄑㄧㄠˊ ㄓ ㄨˋ
漢語拼音 hóng qiáo zhī wù
同義詞 誤投洪喬;誤付洪喬;付諸洪喬;洪喬擲水;洪喬之失
相似詞 石沉大海
出處 世說新語任誕篇:「殷羨字洪喬,出為豫章太守,都下人士因其致書百餘函。羨行至石頭,將附書悉投水中曰:『沈者自沈,浮者自浮,殷洪喬不為致書郵。』」
《世說新語》任誕:「殷洪喬作豫章郡,臨去,都下人因附百許函書。既至石頭,悉擲水中,因祝:『沉者自沉, 浮者自浮, 殷洪喬不能作致書郵。』」
釋義 洪喬,人名。
比喻幫人傳遞消息而有遺誤,或指遺失信件。又作「付諸洪橋」、「洪喬之失」。
故事的本身,含有受有之托,不重信義的意﹔但后人將它引為應用時,則不論托人傳送書信﹑或郵寄衣物書信等,凡傳送不到或半途遺失的,均以「洪喬之誤」稱之。
例句 目前國內郵政發達,已很少發生「洪喬之誤」的事了。
上回你說已寄了封信給我,但我一直沒有接到,想必遭「洪喬之誤」。
用法 動賓式;作謂語、定語;用於書面語。
成語故事 萌典 教育百科
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.