::

成語內容

詞目 泥古不化
拼音 nì gǔ bù huà
注音 ㄋ|ˋ ㄍㄨˇ ㄅㄨˋ ㄏㄨㄚˋ
相似詞 刻舟求劍,循表夜涉,引嬰投江,守株待兔,膠柱鼓瑟,削足適履,食古不化,按圖索驥,泥古執今,抱殘守缺,墨守成規,因襲故常,剛愎自用,師心自用,自矜自是,自以為是,謂己為賢,頑固不化,一意孤行,執迷不悟,愚而自用,深閉固拒,固執己見,硜硜自守,獨行其是,擅行不顧,剛愎自任,剛褊自用,拒諫飾非,遂非狠愎,殺頭便冠,拘泥成例,泥古不化
出處 《宋史‧劉幾傳》:「儒者泥古,致詳於形名度數間,而不知清濁輕重之用。」
釋義 泥:拘泥,固執。拘泥于古代的成規或古人的說法而不知變通。
例句 故對近代軍旅之事,亦深有研究,非一般徒賣弄《孫子兵法》、~者可比。(姚雪垠《李自成》第二卷第四十八章)
萌典 教育百科

難字註解

難字 注音 拼音 解釋
ㄑ|ㄡˊ cióu 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.