::

成語內容

詞目 治絲而棼
注音一式 ㄓˋ ㄙ ㄦˊ ㄈㄣˊ
漢語拼音 zhì sī ér fén
出處 語出《左傳·隱公四年》:「臣聞以德和民,不聞以亂。以亂,猶治絲而棼之也。」
釋義 指理絲不找頭緒,就會越理越亂。比喻解決問題的方法不正確,使問題更加複雜。
例句 夫政出多門,非國家之福也。既有下院以代表民意,而復以上院掣肘之,是~也。★梁啟超《樂利主義泰斗邊沁之學說·邊沁之政法論》
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄈㄣˊ fén

[名]
1.短梁。《三國志.卷四九.吳書.太史慈傳》:「賊於屯裡緣樓上行詈,以手持樓棼,慈引弓射之,矢貫手著棼,圍外萬人莫不稱善。」
2.麻布。《周禮.春官.巾車》:「素車棼蔽,犬䄙素飾,小服皆素。」漢.鄭玄.注:「棼,讀為薠,薠麻以為蔽。」
[動]
使紊亂。《左傳.隱公四年》:「臣聞以德和民不聞以亂。以亂,猶治絲而棼之也。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.