::

成語內容

詞目 每多掣肘
注音一式 ㄇㄟˇ ㄉㄨㄛ ㄔㄜˋ ㄓㄡˇ
漢語拼音 měi ㄉㄨㄛ chè zhǒu
相似詞 時多掣肘,每多掣肘
出處 呂氏春秋具備篇:「宓子賤從旁掣搖其肘。」
《呂氏春秋》具備:「 宓子賤令吏二人書, 吏方將書, 宓子賤從旁時掣搖其肘, 吏書之不善。」
釋義 掣肘,拉住胳臂。全句是比喻阻撓別人做事或做事受人牽制。
每多: 經常。掣肘;牽扯其肘。比喻使人做事而經常故意留難牽制。
形容做事不順,常受到牽制阻撓。
后人凡是遇到了做事受阻撓,便說 「被掣肘」, 凡時時給人阻撓,便說:「 時多掣肘」 或 「每多掣肘」。
例句 這家公司作業程序繁雜,做起事來「每多掣肘」,所以辦事效率不高。
我不知何處理罪了主任, 每次辦理時, 他總是對我 「每多掣肘」。
成語故事 萌典 教育百科
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.