::

成語內容

詞目 殢雲尤雨
注音一式 ㄊㄧˋ ㄩㄣˊ ㄧㄡˊ ㄩˇ
漢語拼音 tì yún yóu yǔ
釋義 比喻男女之間的纏綿歡愛。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄊㄧˋ

[動]
1.滯留、逗留。《字彙.歹部》:「殢,滯也。」唐.羅隱〈西京崇德里居〉詩:「進乏梯媒退又難,強隨豪貴殢長安。」
2.纏綿、糾纏。唐.李山甫〈柳〉詩一○首之九:「強扶柔態酒難醒,殢著春風別有情。」清.洪昇《長生殿.第一九齣》:「到日三竿不臨朝,外人不知呵,都只說殢君王是我這庸姿劣貌。」
3.沉迷、沉溺。如:「殢酒」。唐.杜牧〈送別〉詩:「莫殢酒盃閒過日,碧雲深處是佳期。」明.劉兌〈金童玉女嬌紅記〉:「這些時尋芳人散日平西,俺正是殢春情樂意忘歸。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.