::

成語內容

詞目 殞身碎首
注音一式 ㄩㄣˇ ㄕㄣ ㄙㄨㄟˋ ㄕㄡˇ
漢語拼音 yǔn shēn suì shǒu
出處 唐·顏真卿《讓憲部尚書表》:「在臣一門,叨幸斯極,殞身碎首,無以上報。」
釋義 猶粉身碎骨。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄩㄣˇ yǔn

[動]
1.死亡。如:「香消玉殞」。《史記.卷一七.漢興以來諸侯王年表.序》:「大者叛逆,小者不軌于法。以危其命,殞身亡國。」《紅樓夢.第三三回》:「(寶玉)只是此時一心總為金釧兒感傷,恨不得此時也身亡命殞。」
2.墜落。通「隕」。《淮南子.泰族》:「(趙王)思故鄉,作為山水之謳,聞者莫不殞涕。」《文選.潘岳.秋興賦》:「游氛朝興,槁葉夕殞。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.