::

成語內容

詞目 殘羹冷炙
注音一式 ㄘㄢˊ ㄍㄥ ㄌㄥˇ ㄓˋ
漢語拼音 cán gēng lěng zhì
相似詞 殘羹冷飯
出處 唐‧杜甫《奉贈韋左丞丈》:「殘杯與冷炙,到處潛悲辛。」
釋義 指吃剩的飯菜。也比喻別人施捨的東西。
亦作「殘羹冷飯」。
例句 做人不可攀結權貴,靠人施捨,以受殘羹冷炙之辱。
官場現形記˙第二十四回:「又聽得『拍的』一聲,桌子上的菜碗,乒乓乒乓,把吃剩的殘羹冷炙,翻的各處都是。」
成語故事 萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
(二)ㄌㄤˊ (二)láng

[名]
不羹:地名。春秋時地,故址在今大陸地區河南省襄陽縣東南。《左傳.昭公十一年》:「楚子城陳、蔡、不羹。」晉.杜預.注:「襄陽縣東南有不羹城,定陵西北有不羹亭。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
(一)ㄍㄥ (一)gēng

[名]
用肉、菜等芶芡煮成的濃湯。《左傳.隱公元年》:「未嘗君之羹,請以遺之。」三國魏.曹植〈七步詩〉:「煮豆持作羹,漉鼓以為汁。」
[動]
一種烹飪方法。材料加水或高湯煮滾,用芡粉勾芡成薄糊狀。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.