::

成語內容

詞目 欲取固與
注音一式 ㄩˋ ㄑㄩˇ ㄍㄨˋ ㄩˇ
漢語拼音 yù qǔ gù yǔ
同義詞 將奪固與;將取固予;欲取姑予;欲取姑與;欲取先與;將欲取之,必先與之
相似詞 欲擒故縱
出處 語本韓非子˙喻老:「晉獻公將欲襲虞,遺之璧馬;知伯將襲仇由,遺之以廣車。故曰『將欲取之,必固與之,起事於無形。』」。
《老子‧三十六章》:「將欲奪之,必固與之。」
《大宋宣和遺事》後集:「李綱輩勤王之師四集,且為將取固予之謀,才得許割三鎮詔書,且班師退去。」
釋義 想取得別人的東西,必先給他一些利益。又作「欲奪固取」、「欲取姑予」。

將奪固與:要想得到,必先給予。固,同「姑」。
欲取姑予、欲取姑與:
姑:暫且;與:給與。要想奪取他些什麼,得暫且先給他些什麼。指先付出代價以誘使對方放鬆警惕,然後找機會奪取。
例句 我正覺得奇怪,他為何三天兩頭送禮來,原來是「欲取固與」,想要我幫他介紹女朋友呢。
用法 緊縮式;作謂語;用於處事
成語典故影片 萌典 教育百科
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.