::

成語內容

詞目 椎心泣血
注音一式 ㄓㄨㄟ ㄒㄧㄣ ㄑㄧˋ ㄒㄧㄝˇ
漢語拼音 zhuī xīn qì xiě
相似詞 愁腸寸斷,柔腸寸斷,黯然神傷,日坐愁城,愁腸百結,抱恨懷愁,愁緒填胸,憂思滿腹,柔腸百轉,肝腸寸斷,肝腸斷絕,腸斷魂消,黯然銷魂,愁腸九轉,黯然欲絕
出處 漢‧李陵《答蘇武書》:「何圖志未立而怨已成,計未從而骨肉受刑。此陵所以仰天椎心而泣血也。」
釋義 椎心:捶胸脯;泣血:哭得眼中流血。捶拍胸膛,哭泣出血。形容非常悲痛。
例句 百餘年辛苦經營的圓明園,毀於一旦,更是令人~的莫大恨事。(高陽《清宮外史》下冊)
萌典 教育百科 教育部 成語典資料

補充說明

  • 分類: 釋義
  • 單位: 武崙國小
  • 補充者: Jyn2
椎,有捶打、敲擊的意思。寫作『泣血椎心』也行,但不宜寫成『「錐」心泣血』,錐指的是用來鑽孔的尖頭工具,通常叫作『錐子』。說人『貧無立錐之地』,『立錐之地』比喻極小的地方。所以說椎錐各有所指,不好弄混了。 時間: 2008-05-31 17:46:28
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.