::

成語內容

詞目 桑樞甕牖
注音一式 ㄙㄤ ㄕㄨ ㄨㄥˋ ㄧㄡˇ
漢語拼音 sāng shū wèng yǒu
同義詞 甕牖桑樞
相似詞 蓬戶甕牖,家徒四壁,環堵蕭然,四壁蕭然,貧無立錐,甕牖繩樞,蓬門蓽戶,瓦灶繩床,寒室破窟,屋如七星,室如懸磬,饔飧不繼,甑塵釜魚,土階茅屋,茅茨土階,茅椽蓬牖,饘粥餬口,簞瓢屢空,寒窯破窟,家徒壁立,片瓦根椽,牽蘿補屋
出處 《莊子‧讓王》:「蓬戶不完,桑以為樞機而甕牖。」
釋義 樞:門上的轉軸;甕牖:簡陋的窗戶。用桑樹做門軸,用瓦罐做窗戶,比喻貧苦之家。
例句 我便是桑樞甕牖,他也情願的布襖荊釵。(元‧武漢臣《玉壺春》第三折)
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄧㄡˇ yǒu

[名]
窗戶。《書經.顧命》:「牖間南嚮,數重篾席。」唐.李公佐《南柯太守傳》:「吾與諸女坐北牖石榻上,時君少年,亦解騎來看。」
[動]
誘導。參見「牖民」條。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
ㄨㄥˋ wèng

[名]
1.一種口小腹大,用來盛東西的陶器。同「瓮」。如:「酒甕」、「水甕」、「菜甕」。
2.姓。如明代有甕蕙。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.