::

成語內容

詞目 桀驁不馴
注音一式 ㄐㄧㄝˊ ㄠˋ ㄅㄨˋ ㄒㄩㄣˋ
漢語拼音 jié ào bù xún
同義詞 桀驁不遜;桀驁不恭;桀敖不馴;桀傲不馴;桀傲不恭
相似詞 橫行霸道
相反詞 百依百順,俯首貼耳
出處 《漢書‧匈奴傳贊》:「其桀驁尚如斯,安肯以愛子而為質乎?」
宋·陳亮《酌古論·先主》:「臣恐既解之後,勝者張勢,敗者阻險,桀驁不遜,以拒陛下。」
《東周列國志》第六七回:「圍乃共王之庶子,年齒最長,為人桀驁不恭,恥居人下,恃其才器,陰畜不臣之志。」
茅盾《追求》:「學生們侮辱師長,如此桀敖不馴,即使現在不入『西歪』,將來要做『西歪』也是難免的。」
儲安平《在塔里木河的下游》:「就在這蜿蜒的沙山腳下,流著來自千里以外,歷史上久享盛名的這條曠達、豪壯的、同時也是桀傲不馴的塔里木河。」
《二程遺書》附錄《門人朋友敘述並序》:「人有不及,開導誘掖,惟恐其不至。故雖桀傲不恭,見先生,莫不感悅而化服。」
釋義 性情強暴不馴順。

桀驁不遜:凶悍倔強,傲慢不順從。
驁:通「傲」。狂妄;傲慢;輕視。

桀驁不恭: 凶悍倔強,傲慢不順從。同「桀驁不遜」。

例句 識字讀書,聰明出眾。只是生成一個桀驁不馴的性子,頑劣異常。(《兒女英雄傳》第十八回)
想辦法讓那些聰明絕頂卻又桀驁不馴的電腦工程師,心甘情願待在辦公室,願意一早就進公司,待到深更半夜才走。
他生性桀敖不馴,令父母傷透腦筋。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
(一)ㄠˊ (一)áo

[名]
駿馬。《說文解字.馬部》:「驁,駿馬。」《呂氏春秋.慎大覽.察今》:「良馬期乎千里,不期乎驥驁。」
[形]
1.馬驕而不馴的樣子。明.張自烈《正字通.馬部》:「驁,馬驕不馴也。」
2.輕傲、狂妄。《莊子.庚桑楚》:「蹍市人之足,則辭以放驁。」《漢書.卷九四.匈奴傳上》:「陵轢邊吏,入盜,甚驁無道,非約也。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
(二)(又音)ㄠˋ (二)(又音)ào

(一)之又音。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.