::

成語內容

詞目 染翰操觚
注音一式 ㄖㄢˇ ㄏㄢˋ ㄘㄠ ㄍㄨ
漢語拼音 rǎn hàn ㄘㄠ gū
出處 文選潘岳秋興賦:「於是染翰操紙,慨然而賦。」文選陸機文賦:「或操觚以率爾。」
釋義 染翰,沾筆書寫。觚,古時用來寫字的木簡。指作文章。
例句 他在父親有心的栽培下,自幼便學習「染翰操觚」,所以文采超群。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄍㄨ

[名]
1.古代盛酒的器具,具有八個稜角。《說文解字.角部》:「觚,鄉飲酒之爵也。」《文選.劉伶.酒德頌》:「止則操卮執觚。」
2.稜角。《漢書.卷二五.郊祀志下》:「甘泉泰畤紫壇,八觚宣通象八法。」《新唐書.卷八○.太宗諸子傳.曹王明傳》:「皋嘗自創意為欹器,以髤木上出五觚,下銳圓,為盂形。」
3.古代書寫的木簡。《文選.陸機.文賦》:「或操觚以率爾,或含毫而邈然。」唐.李善.注:「觚,木之方者,古人用之以書,猶今之簡也。」唐.劉禹錫〈劉氏集略說〉:「居江湖間,喜與屬詞者游,謬以為可教,視長者所行止,必操觚從之。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.