::

成語內容

詞目 杼柚空虛
注音一式 ㄓㄨˋ ㄧㄡˋ ㄎㄨㄥ ㄒㄩ
漢語拼音 zhù yòu kōng xū
出處 語出《詩·小雅·大東》:「小東大東,杼柚其空。」鄭玄箋:「言其政偏,失砥矢之道也。譚無他貨,維絲麻爾,今盡杼柚不作也。」
釋義 形容生產廢弛,貧無所有。
例句 當斯之役,黔首隕於狼望之北,財幣縻於廬山之壑,府庫單竭,~。★《後漢書·本域傳序》
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄓㄨˋ zhù

[名]
1.織布機上的簆。形狀像梳子,用於確定經線的密度,保持經線的位置,並把緯線推向織口。
2.織布機上用來持理緯線的梭子。參見「曾母投杼」條。《戰國策.秦策二》:「其母懼,投杼踰牆而走。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.