::

成語內容

詞目 杌隉不安
注音一式 ㄨˋ ㄋㄧㄝˋ ㄅㄨˋ ㄢ
漢語拼音 wù niè bù ān
出處 尚書秦誓:「邦之杌隉,曰由一人」。孫文中國國民黨第一次全國代表大會宣言:「中國舊日之帝國主義死灰不免復燃,於是國內諸民族因以有杌隉不安之象。」
釋義 杌隉,不安的樣子。比喻危險不安定的狀態。
例句 社會上的自力救濟事件太多,容易引起「杌隉不安」的情勢。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄨˋ

[名]
1.只有主幹而沒有旁枝的樹。《集韻.入聲.沒韻》:「杌,樹無枝也。」南朝梁.江淹〈遊黃櫱山〉詩:「殘杌千代木,廧崒萬古煙。」
2.方形而沒有椅背的椅子。《宋史.卷二八三.丁謂傳》:「遂賜坐,左右欲設墩,謂顧曰:『有旨復平章事。』乃更以杌進。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
ㄋㄧㄝˋ niè

參見「阢隉」條。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.