::

成語內容

詞目 朝饔夕飧
注音一式 ㄓㄠ ㄩㄥ ㄒㄧˋ ㄙㄨㄣ
漢語拼音 zhāo yōng xì sūn
出處 明·李東陽《後東山草堂賦》:「吾儕細人,朝饔夕飧,觀山而不窮其巔,望海而不極其源。」
釋義 指才疏力薄,除吃飯外別無所能。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄙㄨㄣ sūn

[名]
1.晚飯。《孟子.滕文公上》:「賢者與民並耕而食,饔飧而治。」漢.趙岐.注:「朝曰饔,夕曰飧。」
2.煮熟的飯菜。如:「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。」
3.便飯。《儀禮.聘禮》:「宰夫朝服設飧。」漢.鄭玄.注:「食不備禮曰飧。」
[動]
以水泡飯。《禮記.玉藻》:「君未覆手,不敢飧。」唐.孔穎達.正義:「飧謂用飲澆飯於器中也。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
ㄩㄥ yōng

[名]
1.熟食。《玉篇.食部》:「饔,熟食也。」《詩經.小雅.祈父》:「胡轉予于恤?有母之尸饔。」《新唐書.卷一六五.鄭珣瑜傳》:「珣瑜與杜佑、高郢輟饔以待。」
2.早飯。《孟子.滕文公上》:「賢者與民並耕而食,饔飧而治。」
3.宰殺好的牲畜。《儀禮.聘禮》:「君使卿韋弁歸饔餼五牢。」漢.鄭玄.注:「牲殺曰饔,生曰餼。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.