::

成語內容

詞目 月明星稀
拼音 yuè míng sing si
注音 ㄩㄝˋ ㄇ|ㄥˊ ㄒ|ㄥ ㄒ|
出處 三國·魏·曹操《短歌行》:「月明星稀,烏鵲南飛。繞樹三匝,何枝可依?」
釋義 月亮明亮時,星星就顯得稀疏了。
例句 河灣子修堰壩的工地,~,小河水靜靜流入水渠。★李准《李雙雙》
萌典 教育百科

補充說明

  • 分類: 出處
  • 單位: 武崙國小
  • 補充者: Jyn2
三國成語典故排行榜 《月明星稀》
FROM: http://books.sina.com.tw/artbook/drink/2008-06-03/ba14316.shtml
  這是一種正常的自然現象,曹操在寫詩時觀察得很仔細,月亮明亮了,星星的光芒自然也就暗淡了許多,現在還有人在寫文章時還會用「星月交輝」的詞來,應當好好地讀讀這道詩。

  出自:曹操《短歌行》:月明星稀,烏鵲南飛。繞樹三匝,何枝可依?對酒當歌,人生幾何?譬如朝露,去日苦多。慨當以慷,憂思難忘。何以解憂?難有杜康。青青子衿,悠悠我心。但為君故,沉吟至今。 時間: 2008-07-15 08:25:38
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.