::

成語內容

詞目 晬面盎背
注音一式 ㄗㄨㄟˋ ㄇㄧㄢˋ ㄤˋ ㄅㄟˋ
漢語拼音 zuì miàn àng bèi
出處 語出《孟子·盡心上》:「君子所性,仁義利智根於心。其生色也,晬然見於面,盎於背,施於四體,四體不言而喻。」
釋義 指德性表現於外,而有溫潤之猊,敦厚之態。指有德性者的儀態。
例句 ~,陽發其華,歸根覆命,陰結其根也。★宋·袁甫《馬實夫君子堂記》
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄗㄨㄟˋ zuì

[名]
小孩出生後滿一周歲稱為「晬」。《集韻.去聲.隊韻》:「晬,子生一歲也。」《遼史.卷一.太祖本紀上》:「三月能行,晬而能言,知未然事。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
ㄤˋ àng

[名]
腹大口小的瓦盆。《後漢書.卷八三.逸民傳.逢萌傳》:「乃首戴瓦盎,哭於市。」《聊齋志異.卷一.勞山道士》:「遂各覓盎盂,競飲先釂,惟恐樽盡。」
[副]
充滿的、盈溢的。如:「興趣盎然」。宋.蘇軾〈答李邦直〉詩:「詩詞如醇酒,盎然薰四支。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.