::

成語內容

詞目 晦跡韜光
拼音 huèi ji tao guang
注音 ㄏㄨㄟˋ ㄐ| ㄊㄠ ㄍㄨㄤ
同義詞 韜光晦跡;韜光滅跡;韜光隱跡;韜神晦跡;韜光斂跡
相似詞 韜光養晦
出處 《隋書‧薛道衡傳》:「粵若高祖文皇帝,誕聖降靈則赤光照室,韜神晦跡則紫氣騰天。」
金˙侯善淵˙益壽美金花˙無言無說詞:「物我俱忘,晦跡韜光德自長。」
元˙王仲元˙江兒水˙竹冠草鞋麤布衣曲:「竹冠草鞋麤布衣,晦跡韜光計。」
醒世恆言˙卷四十˙馬當神風送滕王閣:「單說著自古至今,有那一等懷才抱德,韜光晦跡的文人秀才,就比那奇珍異寶、良金美玉,藏於泥土之中。」
明 袁宏道 《德山麈譚》:「學道人須是韜光斂跡,勿露鋒芒,故曰潛曰密。若逞才華,求名譽,此正道之所忌。」
釋義 晦、韜:隱藏;跡:蹤跡;光:指才華。指將自己的才華隱藏起來,不使外露。
韜光,收斂光采。晦跡韜光比喻隱藏自己的才能,不為世人所知。
韜神晦跡:指隱藏蹤跡。
萌典 教育百科

難字註解

難字 注音 拼音 解釋
ㄊㄠ tao 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.