::

成語內容

詞目 方枘圜鑿
注音一式 ㄈㄤ ㄖㄨㄟˋ ㄩㄢˊ ㄗㄠˊ
漢語拼音 fāng ruì yuán zuò
出處 《史記·孟子荀卿列傳》:「梁惠王謀欲攻趙,孟軻稱大王去邠,此……持方枘欲內圜鑿,其能入乎?」
釋義 方枘裝不進圓鑿。比喻格格不入,不能相合。同「方枘圓鑿」。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄖㄨㄟˋ ruì

[名]
一端削成方形的短木頭。《史記.卷七四.孟子荀卿傳》:「持方枘欲內圜鑿,其能入乎?」唐.司馬貞.索隱:「方枘是筍也,圜鑿是孔也。謂工人斲木,以方筍而內圜孔,不可入也。」也稱為「榫頭」。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
(二)(語音)ㄗㄠˊ (二)(語音)záo

(一)之語音。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
(一)(讀音)ㄗㄨㄛˋ (一)(讀音)zuò

[名]
1.穿孔或挖削用的工具。漢.王充《論衡.效力》:「鑿所以入木者,槌叩之也。」也稱為「鑿子」。
2.器物上可鑲嵌東西的下凹部分。參見「枘鑿」條。
[動]
1.挖掘,將器物打洞穿通。如:「鑿壁借光」。《管子.輕重戊》:「疏三江,鑿五湖。」唐.李白〈丁都護歌〉:「萬人鑿盤石,無由達江滸。」
2.牽強附會而求合於義理。如:「穿鑿附會」。
[形]
確實。如:「罪證確鑿」、「確鑿不移」。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.