::

成語內容

詞目 整紛剔蠹
注音一式 ㄓㄥˇ ㄈㄣ ㄊㄧ ㄉㄨˋ
漢語拼音 zhěng fēn tī dù
出處 元·脫脫《遼史·韓德樞傳》:「德樞請往撫字之,授遼興軍節度使。下車整紛剔蠹,恩煦信孚,勸農桑,興教化,期月民獲蘇息。」
釋義 謂整治紛亂,清除弊害。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄉㄨˋ

[名]
1.蛀蟲。《說文解字.䖵部》「蠹」字.清.段玉裁.注:「在木中食木者也。」如:「木蠹」。唐.李賀〈堂堂〉詩:「十年粉蠹生畫梁,飢蟲不食堆碎黃。」
2.從中敗損或侵耗財物的人。《左傳.襄公二十七年》:「兵民之殘也,財用之蠹。」《商君書.修權》:「秩官之吏,隱下以漁百姓,此民之蠹也。」
[動]
蛀爛、腐蝕。《呂氏春秋.季春紀.季春》:「因智而明之,流水不腐,戶樞不蠹,動也。」唐.韓愈〈雜詩〉:「豈殊蠹書蟲,生死文字間。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.