::

成語內容

詞目 敝衣糲食
注音一式 ㄅㄧˋ ㄧ ㄌㄧˋ ㄕˊ
漢語拼音 bì yī lì shí
出處 宋·曾鞏《徐復傳》:「窮閻漏屋,敝衣糲食,或至於不能自給,未嘗動其意也。」
釋義 破衣粗食。形容生活困頓。
例句 其在方氏者,雖未死,而~,幾無以為生。★清·劉大櫆《謝氏妹六十壽辰序》
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄌㄧˋ

[名]
糙米。《廣韻.去聲.泰韻》:「糲,麤米。」唐.韓愈〈山石〉詩:「鋪床拂席置羹飯,疏糲亦足飽我飢。」《明史.卷三○九.李自成傳》:「自成不好酒色,脫粟粗糲,與其下共甘苦。」
[形]
粗糙的。如:「糲飯」、「糲糧」。明.徐弘祖《徐霞客遊記.卷八上.滇遊日記八》:「其石質粗糲,洞形亦無曲折之致。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.