::

成語內容

詞目 攧撲不破
注音一式 ㄉㄧㄢ ㄆㄨ ㄅㄨˋ ㄆㄛˋ
漢語拼音 diān pū bù pò
釋義 無論怎樣摔打都不破。比喻道理正確,推翻不了。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄉㄧㄢ diān

[動]
1.跌。《五代史平話.梁史.卷上》:「將這孩兒要頓放烏鳶巢內,便是攧下來,他怎生更活!」《喻世明言.卷一五.史弘肇龍虎君臣會》:「正看裡,被康、張二聖用手打推攧將下峭壁巖崖裡去。」
2.頓足、跺腳。《董西廂.卷六》:「君瑞攀鞍空自攧,道得個冤家寧耐些。」元.關漢卿〈侍香金童.春閨院宇套.么〉:「鳳幃冷落,鴛衾虛設。玉筍頻搓,繡鞋重攧。」
3.投、擲。《五代史平話.漢史.卷上》:「知遠又將這錢去入頭共賭,不數攧又被那六個秀才贏了。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.