::

成語內容

詞目 捷足先登
拼音 jié zú sian deng
注音 ㄐ|ㄝˊ ㄗㄨˊ ㄒ|ㄢ ㄉㄥ
相似詞 疾足先得,高材捷足,捷足先得
相反詞 姍姍來遲
出處 《史記‧淮陰侯列傳》:「秦失其鹿,天下共逐之,於是高材疾足者先得焉。」
漢.司馬遷《史記.淮陰侯列傳》:秦末,漢楚之爭中,蒯通曾勸韓信背離劉邦,但韓信沒有接受其建議,繼續助劉邦打敗項羽,並建立漢朝。後來,韓信被處死,他後悔當初不聽蒯通的勸告。劉邦就把蒯通也逮住,準備處死。蒯通辯解道:「『秦失其鹿,天下共逐之,於是高材疾足者先得焉。』如果誰都因說了這樣的話,就認為是造反,那麼您也不可能把他們個個都處死吧?」劉邦無話可說,只好釋放了他。
釋義 比喻行動快的人先達到目的或先得到所求的東西。

捷:快。足:腳。登:由低處到高處。
腳步快者,先達到目的。比喻行動敏捷的人,先達到目的或得其所求。
例句 所謂秦人失鹿,捷足先登。(清‧葉稚斐《吉慶圖傳奇‧會赴》)
任何事只要洞燭先機,就有機會捷足先登。
在這次比賽中,他已經捷足先登贏得了冠軍的頭銜!
他來得早,捷足先登,佔了個好位置。
成語故事 萌典 教育百科
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.