::

成語內容

詞目 拈輕掇重
注音一式 ㄋㄧㄢˊ ㄑㄧㄥ ㄉㄨㄛˊ ㄓㄨㄥˋ
漢語拼音 nián qīng duó zhòng
出處 元·無名氏《劉弘嫁婢》第二折:「怎下的著他拈輕掇重,可便掃床也波疊被。」
釋義 輕的重的都要拿。指要干的活很多。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
(三)ㄉㄧㄢ (三)diān

[動]
將物品放置手中,估量輕重。通「掂」。如:「他拈了拈小石塊,隨手打了個水漂兒。」《孤本元明雜劇.大劫牢.第一折》:「也不索晝夜思量心內想,也不索拈斤播兩顯耀我這英雄猛將。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
(二)(又音)ㄉㄨㄛ (二)(又音)duō

(一)之又音。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
(一)ㄉㄨㄛˊ (一)duó

[動]
1.拾取。《詩經.周南.芣苢》:「采采芣苢,薄言掇之。」《韓非子.五蠹》:「鑠金百溢,盜跖不掇。」
2.採摘。《文選.曹操.短歌行》:「明明如月,何時可掇?」宋.歐陽修〈豐樂亭記〉:「掇幽芳而蔭喬木,風霜冰雪,刻露清秀。」
3.擇取。唐.白居易〈與元九書〉:「博搜精掇,編而次之。」
4.搬、端。《水滸傳.第二六回》:「武松掇條凳子,卻坐在橫頭。」《儒林外史.第四回》:「嚴家家人掇了一個食盒來,又提了一瓶酒。」
5.調轉、扭轉。明.王世貞《鳴鳳記.第五齣》:「那時我就掇身轉來,就如奉承嚴家一般奉承他了。」
[形]
短。《莊子.秋水》:「掇而不跂,知時无止。」晉.郭象.注:「掇,猶短也。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
(一)ㄋㄧㄢˊ (一)nián

[動]
1.用手指夾取、捏取。如:「拈龜」、「拈香」、「拈花微笑」。唐.杜甫〈絕句漫興〉詩九首之七:「舍西柔桑葉可拈,江畔細麥復纖纖。」《紅樓夢.第四○回》:「裡面盛著一排十根玉簪花棒,拈了一根,遞與平兒。」
2.耍弄、習弄。元.張國賓《合汗衫.第三折》:「自家陳豹,年長一十八歲,膂力過人,十八般武藝,無有不拈,無有不會。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
(二)ㄋㄧㄢˇ (二)niǎn

[動]
用手指搓揉。通「捻」。如:「拈線」、「拈燈心」。《紅樓夢.第一○五回》:「賈政在外,心驚肉跳,拈鬚搓手的等候旨意。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.