::

成語內容

詞目 折鼎覆餗
注音一式 ㄓㄜˊ ㄉㄧㄥˇ ㄈㄨˋ ㄙㄨˋ
漢語拼音 zhé dǐng fù sù
相似詞 折足覆餗
出處 《南史‧張弘策傳》:「祏怯而無斷,喧弱而不才,折鼎覆餗,跂踵可待。」
釋義 餗:鼎內食物。比喻力不能勝任,必至敗事。
例句 今也抑意陳書,引年求退,懼~之患,避牝雞司晨之譏。★元·耶律楚材《答楊行者書》
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄙㄨˋ

[名]
1.鼎中的食物。《易經.鼎卦.九四》:「鼎折足,覆公餗。」唐.孔穎達.正義:「餗,糝也,八珍之膳,鼎之實也。」
2.泛指美味的佳餚。宋.梅堯臣〈就野人買兔〉詩:「剩付錢刀買庖餗,不須緣徑更求蹄。」明.張四維《雙烈記.第二八齣》:「奇珍異味天庖餗,一飯須知恩可報,君恩似海深難掬。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.