::

成語內容

詞目 惻怛不安
注音一式 ㄘㄜˋ ㄉㄚˊ ㄅㄨˋ ㄢ
漢語拼音 cè dá bù ān
出處 漢書文帝紀:「今朕夙興夜寐,勤勞天下,憂苦萬民,為之惻怛不安,未嘗一日忘於心。」
釋義 惻怛,憂傷、悲痛。全句是說內心感到憂傷而不安。
例句 看到電視上飛機失事的實況畫面,令人「惻怛不安」,吃不下飯。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄉㄚˊ

[動]
1.悲痛、憂傷。《詩經.檜風.匪風》:「顧瞻周道,中心怛兮。」
2.驚恐、畏懼。唐.獨孤及〈代書寄上李廣州〉詩:「推誠魚鱉信,持正魑魅怛。」
3.威嚇、恐嚇。唐.柳宗元〈三戒.臨江之麋〉:「群犬垂涎,揚尾皆來,其人怒怛之。」
[名]
懼怕。《文選.左思.魏都賦》:「顧非累卵於疊棋,焉至觀形而懷怛。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.