::

成語內容

詞目 恫疑虛猲
注音一式 ㄉㄨㄥˋ ㄧˊ ㄒㄩ ㄏㄜˋ
漢語拼音 dòng yí xū hè
相似詞 恫疑虛喝
出處 《史記·蘇秦列傳》:「是故洞疑虛喝,驕矜而不敢進。」《戰國策齊策一》作「恫疑虛猲」。
戰國策˙齊策一:「秦雖欲深入,則狼顧,恐韓魏之議其後也,是故恫疑虛猲,高躍而不敢進,則秦不能害齊亦已明矣。」
釋義 虛張聲勢,恐嚇威脅。同「恫疑虛喝」。
例句 凡夫恫疑虛猲,荒渺浮誇,舉無所施其伎焉者,得此道也。★嚴復《救亡決論》
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
(二)ㄉㄨㄥˋ (二)dòng

參見「恫喝」、「恫嚇」等條。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
(一)ㄊㄨㄥ (一)tōng

[動]
傷痛、哀痛。《詩經.大雅.桑柔》:「哀恫中國,具贅卒荒。」《文選.張衡.思玄賦》:「尚前良之遺風兮,恫後辰而無及。」
[名]
悲痛。《聊齋志異.卷二.嬰寧》:「君倘不惜煩賣,使地下人消此怨恫。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
(二)ㄏㄜˋ (二)hè

[動]
1.恐懼、害怕。《戰國策.秦策一》:「秦雖欲深入,則狼顧,恐韓、魏之議其後也。是故恫疑虛猲,高躍而不敢進。」
2.威嚇、恐嚇。《漢書.卷一五.王子侯表上》:「坐縛家吏恐猲受賕,棄市。」唐.顏師古.注:「猲謂以威力脅人也。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
(一)ㄒㄧㄝ (一)xiē

[名]
猲獢:一種短嘴的獵狗。《爾雅.釋畜》:「(犬)長喙,獫;短喙,猲獢。」宋.邢昺.疏:「犬長口者名獫,短口者名猲獢。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.