::

成語內容

詞目 後生可畏
注音一式 ㄏㄡˋ ㄕㄥ ㄎㄜˇ ㄨㄟˋ
漢語拼音 hòu shēng kě wèi
相似詞 少年老成
相反詞 少不更事,乳臭未幹
出處 《論語‧子罕》:「後生可畏,焉知來者之不如今也。四十、五十而無聞焉,斯亦不足畏也已。」
(年輕人只要肯發憤苦讀努力工作,將來的前途無可限量,是令人敬畏的。)
焉知之焉,於虔反。:孔子言後生年富力強,足以積學而有待,其勢可畏,安知其將來不如我之今日乎?然或不能自勉,至於老而無聞,則不足畏矣。言此以警人,使及時勉學也。曾子曰:「五十而不以善聞,則不聞矣」,蓋述此意。○尹氏曰:「少而不勉,老而無聞,則亦已矣。自少而進者,安知其不至於極乎?是可畏也。」
釋義 後生:年輕人,後輩;畏:敬畏。年輕人是可敬畏的。形容青年人能超過前輩。
比喻年輕人超越先輩,是值得敬畏的。
例句 後生可畏,非虛言也。(宋‧朱熹《寄陳同甫書》十二)
他才國小生就勇奪了全國圍棋賽冠軍,令那些前輩們大嘆後生可畏!
小小年紀能有此優異表現,真是後生可畏。
成語故事 成語典故影片 萌典 教育百科 教育部 成語典資料
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.