::

成語內容

詞目 彈丸之地
注音一式 ㄉㄢˋ ㄨㄢˊ ㄓ ㄉㄧˋ
漢語拼音 dàn wán zhī dì
相似詞 立錐之地,蕞爾之地,立足之地,尺寸之地,尺寸千里,尺山寸水,尺吳寸楚,寸馬豆人,咫尺之地,置錐之地,寸土尺地,之錐之地,區區之地,一席之地,一隅之地
相反詞 曠野千里,地大無邊,地大物博,地廣人稀
出處 《史記‧平原君虞卿列傳》:「此彈丸之地弗予,令秦來年複攻王,王得無割其內而媾乎?」
《戰國策.趙策三》:這樣彈丸大小的地方,尚捨不得給秦。若使得秦國明年再來攻打,大王還不得割讓國內的土地,以求與秦和好?
釋義 彈丸:彈弓所用的鐵丸或泥丸。彈丸那麼大的地方。形容地方非常狹小。

彈丸:彈弓射擊用的彈子。地:地方。
像彈子一樣大的地方。形容地方極小。
“丸”不要寫成“凡”。
此語相當於名詞。
例句 西歧城不過彈丸之地,薑子牙不過淺行之夫。(明‧許仲琳《封神演義》第四十四回)
香港中環一塊彈丸之地,地價就是天文數字。
這兒雖然只是一塊彈丸之地,卻是兵家必爭的戰略據點。
像這樣的彈丸之地,一個月的租金居然要七千元,未免太貴了吧!
新加坡雖然只是彈丸之地,卻有繁榮的經濟活動。
臺灣雖是個彈丸之地,但經濟能力卻十分驚人。
成語故事 萌典 教育百科
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.