::

成語內容

詞目 引頸就戮
注音一式 ㄧㄣˇ ㄐㄧㄥˇ ㄐㄧㄡˋ ㄌㄨˋ
漢語拼音 yǐn jǐng jiù lù
出處 新唐書卓行傳甄濟:「祿山反,使蔡希德封刀召之,曰:『即不起,斷其頭見我。」濟色不動,..使者持刀趨前,濟引頸待之。」
釋義 引頸,伸長脖子。就戮,被殺。形容人從容就義,不畏懼死亡。
例句 革命志士為了救國救民,寧可「引頸就戮」,也不苟且偷生的精神,真是令人敬佩。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄌㄨˋ

[動]
1.刑殺。如:「殺戮」。唐.李白〈擬恨賦〉:「及夫李斯受戮,神氣黯然。」
2.侮辱、羞辱。唐.杜甫〈行次昭陵〉詩:「直詞寧戮辱,賢路不崎嶇。」
3.合、併。《墨子.尚賢中》:「聿求元聖,與之戮力同心。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.祝盟》:「共存亡,戮心力。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.