::

成語內容

詞目 引喻失義
注音一式 ㄧㄣˇ ㄩˋ ㄕ ㄧˋ
漢語拼音 yǐn yù shī yì
出處 三國蜀·諸葛亮《前出師表》:「不宜妄自菲薄,引喻失義,以塞忠諫之路也。」
釋義 引喻:引用類似的例證來說明事理。義:公正合宜的道理。指說話不恰當,不合道理。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄩˋ

[動]
1.告知、說明。通「諭」。如:「曉喻」、「告喻」。《淮南子.脩務》:「曉然意有所通於物,故作書以喻意,以為知者也。」《史記.卷五二.齊悼惠王世家》:「乃留兵屯滎陽,使使喻齊王及諸侯,與連和,以待呂氏之變而共誅之。」
2.知道、明白。如:「家喻戶曉」、「不言而喻」。唐.白居易〈秦中吟.買花〉:「低頭獨長歎,此歎無人喻。」
3.比方。如:「比喻」、「譬喻」。漢.王充《論衡.自紀》:「何以為辯?喻深以淺;何以為智?喻難以易。」
[名]
姓。如宋代有喻樗。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.