::

成語內容

詞目 巴蛇吞象
注音一式 ㄅㄚ ㄕㄜˊ ㄊㄨㄣ ㄒㄧㄤˋ
漢語拼音 bā shé tūn xiàng
相似詞 巴蛇食象,人心不足蛇吞象,一蛇吞象
相反詞 知足常樂
出處 山海經海內南經:「巴蛇食象,三歲而出其骨。」
喻世明言˙卷二˙陳御史巧勘金釵鈿:「梁尚賓看這場交易,儘有便宜,歡喜無限。正是:貪痴無底蛇吞象,禍福難明螳捕蟬。」
釋義 四川巨蟒想吞食大象。比喻過分貪心。又作「人心不足蛇吞象」。

相傳古時有巴蛇能吞食大象,經過三年,象的骨頭才被吐出。見山海經˙海內南經。巴蛇身軀瘦長,而象的體形龐大,後世將這種以小吞大的情形,用來比喻人心的貪婪無度。亦作「蛇吞象」、「巴蛇食象」。
例句 她一有錢,就開始買轎車、衣服、房子..,那樣子就像「巴蛇吞象」,一點也不知道滿足。
用法 作賓語、定語;指人貪心不足
萌典 教育百科
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.