::

成語內容

詞目 州官放火
拼音 jhou guan fàng huǒ
注音 ㄓㄡ ㄍㄨㄢ ㄈㄤˋ ㄏㄨㄛˇ
相似詞 只許州官放火,不許百姓點燈
出處 老學庵筆記五:「田登作郡,自諱其名,舉州皆謂燈為火。上元放燈,吏人遂書榜揭於市曰:『本州依例放火三日。』」
《老學庵筆記》:「 田辦作郡, 自諱其名, 舉州皆謂燈為火。 上元放燈, 吏人遂書榜揭于巿曰:‘本州依例放火三日。’」
釋義 放火: 即點燈。
今俗語云:「只許州官放火,不許百姓點燈」,由此而來。諷刺在上位者任意妄為,而限制在下位者的自由。
喻在上者任意妄為,卻嚴禁在下者之自由。
例句 古代為了避諱皇帝或官員的姓名,百姓有同名同姓的人,就要改名,這種「州官放火」的陋習,實在是既可笑又缺乏民主的行為。
某單位有位領導時常無故不上班, 卻擅用制度卡職工不許遲到分秒,真是只許 「州官放火」, 不許百姓點燈。
成語故事 萌典 教育百科

難字註解

難字 注音 拼音 解釋
ㄌㄨㄛˇ luǒ 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
ㄌ|ˊ 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫

補充說明

  • 分類: 其他
  • 單位: 武崙國小
  • 補充者: Jyn2
http://163.20.62.6/605/story/56.mp3
from:
故事媽媽說故事 http://mamistory.blogspot.com/
中園國小故事館 http://163.20.62.6/story/default.asp
時間: 2007-06-13 21:29:40
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.