::

成語內容

詞目 川流不息
注音一式 ㄔㄨㄢ ㄌㄧㄡˊ ㄅㄨˋ ㄒㄧˊ
漢語拼音 chuān liú bù xí
相似詞 熙來攘往,車水馬龍,絡繹不絕,粉汗為雨,羅紈甚盛,遊人如織,戶限為穿,履舄交錯,熙熙攘攘,人來人往,人山人海,揮汗成海,張袂成蔭,連衽成帷,冠蓋相望,項背相望,揮汗如雨,接踵而至
相反詞 冷冷清清,稀稀落落,水洩不通
出處 南朝梁‧周興嗣《千字文》:「川流不息,淵澄取映。」
金 王若虛 《<論語>辨惑一》:「謝氏 曰:『忠譬則川流不息,恕譬則萬物散殊,夫聖人之道,誠高遠而洪深。』」
官場現形記˙第四十七回:「其餘三個隨員,雖然不戴大帽子,卻一齊穿了方馬掛上來,圍著爐子,川流不息的監察。」
儒林外史˙第二十七回:「兩個丫頭,川流不息的在家前屋後的走,叫的太太一片聲響。」
釋義 川:河流。
謂河水流動不停。亦形容事物像水流一樣連續不斷。
例句 汽車川流不息穿行在河濱大道和公園路上。
茅盾 《子夜》十一:這時 馮雲卿 還在沉吟未決,圓臉的男子又擠回去仰起了臉看那川流不息地掛出來的牌子。
用法 作謂語、定語、狀語;形容人、車等往來很多
成語故事 萌典 教育百科 教育部 成語典資料
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.