::

成語內容

詞目 岌岌可危
注音一式 ㄐㄧˊ ㄐㄧˊ ㄎㄜˇ ㄨㄟˊ
漢語拼音 jí jí kě wéi
相似詞 奔車朽索,魚游沸鼎,燕巢飛幕,累卵之危,厝火積薪,魚游釜中,燕處焚巢,釜中游魚,危如累卵,盲人瞎馬,危在旦夕,泥船渡河,虎尾春冰,如臨深淵,如履薄冰,委肉虎蹊,握蛇騎虎,鳥棲烈火,間不容髮,一髮千鈞,千鈞一髮,髮引千鈞,間不容息,迫在眉睫,火燒眉毛,危急萬分,生死關頭,刻不容緩,呼不及吸,燃眉之急
出處 《孟子‧萬章下》:「天下殆哉,岌岌乎!」
釋義 岌岌:山高陡峭,就要倒下的樣子。形容非常危險,快要傾覆或滅亡。
例句 這座建築物年久失修,已經~了。
萌典 教育百科 教育部 成語典資料

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄐㄧˊ

[形]
1.山勢高峻。如:「岌峨」、「岌嶪」。《爾雅.釋山》:「小山岌,大山峘。」
2.危險。參見「岌岌」條。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.