::

成語內容

詞目 寢食難安
注音一式 ㄑㄧㄣˇ ㄕˊ ㄋㄢˊ ㄢ
漢語拼音 qǐn shí nán ān
同義詞 寢食不安
相似詞 心神不定,如坐針氈,心煩意亂
相反詞 安枕無憂,心安理得,泰然處之,安寢無憂
相關詞 一饋十起,食不甘味
出處 秦漢史通俗演義第二十六回:「這事非同小可,累得漢王寢饋難安,因召入酈食其,向他問計。」
《戰國策‧齊策五》:「秦王恐之,寢不安席,食不甘味。」
敦煌變文˙葉淨能詩:「皇帝自此之後,日夜思慕,寢食不安。」水滸傳˙第二十四回:「武松道:『教嫂嫂生受,武松寢食不安。』」
釋義 睡覺或吃飯時,都不能安心。比喻心緒不寧。又作「寢食不安」。睡覺、吃飯都不能安心。形容人的情緒不安。
例句 因為第一次參加辯論賽,所以這些天來我「寢饋難安」。我們每次出遠門,媽媽都會因為我們沒打電話回家,而寢饋難安。
一想到考期將近,就讓他擔心得寢食難安。
放榜前的焦慮,令他寢食難安。
孫權退入內宅,寢食不安,猶豫不決。 ★明·羅貫中《三國演義》第二十四回
用法 作謂語、定語、補語;指心煩意亂
萌典 教育百科
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.