::

成語內容

詞目 孳乳寖多
注音一式 ㄗ ㄖㄨˇ ㄐㄧㄣˋ ㄉㄨㄛ
漢語拼音 zī rǔ jìn ㄉㄨㄛ
出處 許慎說文解字敘:「字者,言孳乳而寖多也。」
釋義 孳乳,滋生繁衍。寖,漸。全句是說數量因繁衍而逐漸增多。
例句 當初為了好玩養了四隻雞,如今「孳乳寖多」,簡直可以開個小型養雞場了。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
(一)ㄗ (一)zī

[動]
滋生、繁殖。通「滋」。《漢書.卷二一.律曆志上》:「故陽氣施種於黃泉,孳萌萬 物,為六氣元也。」《文選.鮑照.蕪城賦》:「孳貨鹽田,鏟利銅山。」
[副]
勤勞不息。通「孜」。《書經.泰誓》:「孳孳無怠,天將有立父母,民之有政有居。」 《漢書.卷八五.谷永傳》:「夙夜孳孳,婁省無怠。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
(二)ㄗˋ (二)zì

參見「孳尾」條。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
ㄐㄧㄣˋ jìn

[副]
漸漸。同「浸」。晉.陶淵明〈祭程氏妹文〉:「寒往暑來,日月寖疏。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.