::

成語內容

詞目 如嚼雞肋
注音一式 ㄖㄨˊ ㄐㄩㄝˊ ㄐㄧ ㄌㄜˋ
漢語拼音 rú jué jī lè
相似詞 味如雞肋
出處 《三國誌·魏志·武帝紀》裴松之注引《九州春秋》:「時王欲還,出令曰『雞肋』,官屬不知所謂。主薄楊修便自嚴裝。人驚問修何以知之,修曰:『夫雞肋,棄之如可惜,食之無所得。以比漢中,知王欲還也。』」
釋義 雞肋:雞的肋骨。比喻對事情的興趣不大或少有實惠。
成語故事 成語典故影片 萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
(二)ㄐㄧㄠˊ (二)jiáo

[動]
1.(一)
2.之語音。
3.絮絮不休的說話,有厭惡的意思。如:「整晚盡聽他一個人窮嚼,真無聊!」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
(三)ㄐㄧㄠˋ (三)jiào

[動]
牛、駱駝等動物的反芻。如:「反嚼」、「回嚼」。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
(一)ㄐㄩㄝˊ (一)jué

[動]
1.用牙齒咬碎食物。如:「咀嚼」、「細嚼慢嚥」。《淮南子.說林》:「嚼而無味者,弗能內於喉。」
2.剝蝕、侵蝕。宋.真山民〈朱溪澗〉詩:「雪融山背嵐生翠,水嚼沙洲樹出根。」
3.玩味。宋.王令〈寄滿執中子權〉詩:「吾愛子權詩,苦嚼味不盡。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.